маразм копирастов

Недавно хотел скачать из одной российской библиотеки книгу про фруктовыя сиропы. Старая книжка, 20-тых годов. Доступен PDF-вариант. И что думаете, оказывается даже в электронном виде ея можно читать только в читальном зале этой библиотеки. Это в голове не укладывается, сумасшествие какое-то. Вроде как, приходишь в библиотеку, а там библиотекарша показывает тебе книжку, но в руки не дает и говорит — только в моих руках! Да еще какую — о сиропах. Стратегически важный труд!
Особое раздражение вызывают у меня электронные библиотеки, где книгу нельзя скачать, но можно посмотреть через какой-нибудь гнусный Flash-интерфейс. Что им, жалко, если человек скачает книгу? Для чего тогда было сканировать? Сидели бы на архивах дальше, выдавали бы книжки за малиновые штаны.
Не помню какая библиотека, отличилась — отсканировала и выложила книжки, с разрешением скана как у какой-нибудь миниатюры, то бишь вообще прочесть ничего нельзя. Зато под козырек взяли, вот мол, цифровой архив создан!
Библиотеки соревнуются между собой в выкладывании статей относительно их высокотехнологичного процесса сканирования — какой софт используют, как водяные знаки ставят и так далее. Будто мне интересно читать, как они ухудшают качество материалов.

пополнения раздела Карт

Добавлен архив 1943. Аэрофотосъемка Киева. Сделана немцами 17 декабря 1943 года. Архив содержит отдельные «квадраты» (которые не составит труда соотнести с местностью, наложив их на топографическую карту того же времени), и несколько «ключевых» планов, как соотносить квадраты — из этих планов кажется только файл sheet-w51.jpg — толковый. Отличие архива от онлайн-карт, где аэрофотосъемка наложена поверх карт Гугл — бОльшее количество вариантов квадратов по одной и той же местности, что позволяет её лучше рассмотреть.

снова пополнения библиотеки

Добавлено около двух десятков книг в Библиотеку, перечислять не буду, ибо не помню точно, всё в голове смешалось. Несколько различных изданий «Киева» Сементовского, два издания «Паломника», и многое другое.

Патерик Печерский и Kijovienses Critpae

В Библиотеку выложены два издания Патерика (1900 года в переводе и 1759 на церковнославянском), книга «Религиозные киевские пещеры» 1675 года, на латыни, а также «Древнейшая в России церковь Спас на Берестове» Сементовского.

И снова про библиотеку

Начал упорядочивать выложенное ранее, заодно добавил пару книг. Теперь всё разбито по годам и убраны дурацкие ссылки «скачать в PDF», «скачать в таком-то формате». Всё стало проще — название и есть ссылка.
Щадя свои силы, издательство и город издания не указываю, равно как количество страниц и размер файла. Понятное дело, что сканы весят порой много, книга может быть даже около 300 мегабайт, если качество скана высокое. Однако, большинство книг не превышают размер 30-50 мегабайт.

Фотоархив

В Фотоархив добавлен альбом Насти Совские пруды, строительство дороги у верхнего каскада (2011-05). Во время постройки дороги на аэропорт Жуляны, была вырублена часть леса, а часть Совки, текущей по поверхности в камышах, спущена в коллектор.

Библиотека

Намереваясь заняться пополнением раздела Библиотека я осознал необходимость предварительного приведения в порядок того, что уже выложено. Сейчас книги сортированы по годам, но хочется привести наименования файлов к общему виду, а именно — год, автор, название. В самой же рубрике, сделать заголовки по годам, и в каждый помещать записи того вида автор — название.

Похилевич

В Библиотеке, выложены две замечательные книги Похилевича, а поскольку у меня нет сейчас сил писать, какие именно и давать прямые ссылки, то можете сами заглянуть в соответствующий раздел и убедиться, что качать стоит :)

Карты

Выложено много новых сканов старинных карт. Спасибо Кириллу Степанцу за несколько качественных сканов плана Ушакова!
Также проводится титаническая работа по добыванию военного плана 1846 года в отменном разрешении.

Две фотогалереи

У меня в кармане завелся новый старый телефон, обшарпанный Сони Эрикссон Кибершот 770i, и мне нравится, как он снимает. Впрочем оказалось, что надо твердо держать его в руке, иначе размыливает. Ну ничего!
Выкладываю два альбома, снятых сегодня с его помощью:
Советский и Тобольский переулки (2013-02-16)
Дом 70К-2 на 40-летия Октября